良い取り合わせでしょう。ディス・イズ・広島。両方ともクリアーしましたよ。昼間はお伝えしたようにお好み焼き。市内繁華街のどの辺かな。パルコの裏あたりになるのかな。一階から四階まで全部お好み焼き屋さんという「お好み村」というビルがあるんですよ。
「お好み焼きにしょうよ」と言ったら、一緒に行った二人は拍子抜けしたようでした。「そんなんで良いの」「わしらは毎日食べてるけんのう」という感じ。確かに、地元の人たちにとってはそうでしょうね。でも、たまに行く人にとっては結構嬉しかったりるするもんです。
昔は、打ち上げでお好み焼きは定番だったんですけどね。若いバンドなんかは今でもそうなのかな。ベテランの人たちは「もう飽きた」ということもあるんでしょう。僕も何年ぶりかでした。そばと肉、野菜多め、という頼み方ね。
結構、ボリュームがあるんですよ。寝る前に食べるとお腹にもたれそうになります。けど、おいしい。野菜を多めにするとさっぱりもしますし。一つ知ったことがありました。地元の人たちは、お箸とお皿を使わないんですよ。
鉄板の上で焼いて、そのままあれはなんと言うんだろう、金のヘラでそのまま救って食べる。鉄板から直接なんでお皿を使わない。確かに店内でお皿に取って食べているのは観光客風なカップルでした。屋台に座ってだらだらしゃべりながら食べるのはなかなかリラックスするんですが、目の前で焼いてるんで長居をするには勇気がいるかもしれません。
で、もみじ饅頭ですよ。何だろうねえ、今日は(笑)。名物にうまいものなし、というのが普通ですけど、もみじ饅頭はかなりおいしいです。妙にべたついた甘さもないし、もたれない。種類もあるんですよ。餡だけじゃなくてチョコレートだとか、リンゴだとか。
僕はスイーツ苦手、甘い物は駄目な方なんで、もみじ饅頭じゃなくてもチョコレートとか受け付けませんが。かみさんが好きなんで頼まれてます。その場で焼いているというのも良いです。パン屋さんみたいに焼きたてを食べさせてくれます。というようなガイドブックみたいな話でした(笑)。
雨、ですよ。また台風なんですね。和歌山とか二次災害が出ないことを祈ってます。帰りは半袖だと肌寒かったです。お風邪をひかれないように。ということで曲です。広島じゃないけどマーチン、鈴木雅之さんのカバーアルバム「DISCOVER JAPAN」から「ラブ・イズ・オーバー」。ソウルフルで洋楽みたいです。じゃ、お休みなさい。